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lundi 8 décembre 2008

Saint Nicolas (suite)

Certains camarades d'aventure ne connaissent pas nos coutumes ici dans l'extrême Est de notre belle France.
Alors pour les éclairer, voilà ce dont Sabine, Thomas,et Octave,mais aussi Paule et bientôt Naëlle, Virginie et Gilles, et bien d'autres et nous même biensure, nous nous régalons au petit dej toutes cette période:


Manalas de la Saint Nicolas

Recette proposée par Pierre-Luc Debecker
Ces petits pains traditionnels confectionnés en Alsace la veille de la Saint-Nicolas, sont l'occasion de savourer un repas sucré entre copains ou en famille. "
Voir ses recettes - Facile

Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 120 mn
Temps total : 165 mn


Pour 6 personnes :

Pour 16 manalas :

700 g de farine de blé ordinaire (type 55 de préférence)
80 g de beurre froid
15 g de sel
20 g de levure de boulanger
4 cuillères à café de sucre en poudre (30 g)
40 cl de lait
1 oeuf
32 pignons de pin pour les yeux (ou raisins secs, pepites de chocolat...)
Pour le glaçage :

1 jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait


Préparation
1) Dans un grand bol, délayer la levure de boulanger avec 4 cuillère à soupe de lait et le sucre. Ajouter l'oeuf et battre le tout. Ajouter le reste de lait et mélanger.

2) Mélanger le sel et la farine dans un grand saladier. Incoporer le beurre coupé en dés du bout des doigts.

3 )Faire un puits dans la farine et ajouter le mélange lait/oeuf. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte qui ne colle pas. Ajouter quelques cuillères de farine si nécessaire. Pétrir la pâte à la main sur le plan de travail fariné pendant 2 minutes pour obtenir une pâte plus résistante.
Remettre la pâte dans le saladier, couvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume à température ambiante (1h30 à 2 heures).

4 )Remettre la pâte sur le plan de travail et l'écraser légèrement avec les mains. La couper en 16 morceaux égaux.
Pour chaque morceau, couper 1/4 de la pâte et former une petite boule pour la tête. Façonner ensuite le reste en un cylindre et le poser sur la plaque de cuisson en l'aplatissant légèrement. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper les jambes et les bras du manala. Eviter de faire des bras trop fins qui deviendront secs à la cuisson. Poser la tête du manala sur ses épaules et poser 2 pignons de pin pour les yeux.
Prévoir 2 plaques de cuisson de 8 manalas chacune.
Couvrir les plaques avec des linges humides et laisser doubler de volume à température ambiante (1/2 heure).

5) Préchauffer le four à 220°C. Badigeonner les manalas d'un mélange de jaune d'oeuf et de lait.

6 )Mettre les manalas au four, baisser la température à 200°C et laisser cuire 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Merci pour la recette.. Moi non plus je ne connaissais pas.. à ma décharge je suis originaire de l'Ouest de la France et à Troyes on ne trouve pas de manalas.. pas assez à l'Est de la France...
Bises
Fabienne

sabrina a dit…

Etant une alsacienne de pure souche, j'adore les manalas. Mais j'avoue je vais les acheter chez le boulanger. En tout cas on se régale en alsace à cette période ...

Bisous

Myriam

Sabine,Thomas et Octave. a dit…

MIAM !!!
On reconnaît les gourmand(e)s !!! Moi aussi, je les achète chez le boulanger.
Comment allez-vous, Christine et Philippe ??? Le mois de janvier n'est plus trop loin et ce sera sûrement VOTRE mois !!!
Je pense bien à vous.
GrOOOs SchmOOOutz.
Sabine